Tausiyah Ramadhan di SMK Telkom Banjarbaru: Menghadirkan Perspektif Teknologi dalam Islam

Banjarbaru, 18 Maret 2024 -

SMK Telkom Banjarbaru menyelenggarakan acara Tausiyah Ramadhan yang memperkaya pemahaman keagamaan siswa dengan menghadirkan perspektif teknologi dalam Islam. Acara ini diadakan di aula sekolah pada Siang Hari setelah sholat Zuhur, dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan staf pengajar.

Kepala Sekolah SMK Telkom Banjarbaru, Bapak Jarminto, membuka acara dengan menggarisbawahi pentingnya menjadikan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk memperdalam pemahaman agama. Beliau juga menyoroti peran teknologi dalam membantu pemahaman agama, yang sesuai dengan latar belakang sekolah yang berfokus pada teknologi informasi.

Tema utama dalam acara ini adalah "Teknologi dalam Islam", yang disampaikan oleh Ustadz H. Syaifuddin Anshori, seorang ulama yang juga memiliki latar belakang dalam bidang teknologi. Dalam tausiyahnya, beliau menguraikan bagaimana Islam memberikan pedoman bagi penggunaan teknologi yang bertanggung jawab dan bermanfaat bagi umat manusia. Ustadz Anshori juga membahas konsep-konsep seperti ilmu pengetahuan dan inovasi dalam Islam, serta pentingnya menjadikan teknologi sebagai alat untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan.

Acara ini tidak hanya memberikan pemahaman agama, tetapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat digunakan secara positif dalam mendukung praktik keagamaan. Siswa-siswi terlihat antusias mengikuti penjelasan Ustadz Anshori, serta aktif bertanya dan berdiskusi tentang hubungan antara Islam dan teknologi.

Dengan menghadirkan tema yang relevan dengan bidang studi mereka di SMK Telkom Banjarbaru, acara Tausiyah Ramadhan ini berhasil menyatukan dua dunia yang sering kali dianggap terpisah: agama dan teknologi. Semoga pemahaman yang didapat dari acara ini dapat menginspirasi siswa-siswi untuk menjadikan teknologi sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperkuat nilai-nilai agama dalam kehidupan mereka.